「八重瀬町身体障害者協会への事務局職員の配置(兼務)」

社会福祉法人施設との連携(通年)」

改正社会福祉法の施行に伴い、社会福祉法人の地域貢献が義務付けられた。地域福祉を推進する中核的な立場にある本会では、町内の社会福祉法人等と連携を強化し地域の実情に適した協働の事業を推進していく。

八重瀬町区長自治会長会・社協役職員情報交換会の開催(6月頃)

地域における福祉課題は複雑多様化し、制度やサービスで対応が困難な問題も多く、住民同士の支え合いを基本にした地域の福祉力向上が求められている中で地域住民を代表する区長・自治会長との連携は必要不可欠である。社協が実施している事業や役割等の理解と区長会の活動を理解し相互の連携を図ることで今後の地域支援活動へ繋げていくことを目的に開催する。

「第3次八重瀬町地域福祉(活動)統合計画評価業務」

本町では、地域福祉計画と地域福祉活動計画を一体的に策定した。 地域福祉(活動)計画の内容を具現化していくためには、計画の進捗状況を管理し、一定の期間においてその達成度を評価する必要がある。そのため、町民との協働により地域福祉に関する課題及び意見を反映させた進捗管理体制を含めた計画の総合的な評価体制づくりを進める。

「実習生の受け入れ(大学等との調整)」

「社会福祉士」を目指す者が、社会福祉関連の講義や演習などで学んできた専門的な知識・理論・援助の方法を福祉の現場において実践的な体験に結び付け、相談や援助の仕事に必要な資質や能力・技術を養うことを目的とする。

「八重瀬町社会福祉会館指定管理受託事業」

高齢者等の保健福祉の増進と各種福祉サービスの提供、町民と各種福祉団体等との協力による福祉活動の推進など総合的な町民の保健福祉の向上を図る。